CAUSES, SYMPTÔMES & TRAITEMENT – FIÈVRE TYPHOÏDE

QU’EST CE QUE LA FIÈVRE TYPHOÏDE?

La fièvre typhoïde est une maladie infectieuse provoquée par l’ingestion d’eau ou d’aliments contaminés. Les principaux symptômes de cette maladie sont les fièvres aigües qui perdurent, la faiblesse, les douleurs abdominales, les maux de tête et la perte d’appétit. Certaines personnes présentent d’autres signes comme la constipation et l’éruption cutanée. D’autres souffrent d’hémorragie interne et meurent après plusieurs jours. La contamination se fait par la consommation de viandes peu cuites et de boissons ou aliments souillés par les excréments d’une personne malade.

 

QUELLES SONT LES PERSONNES À RISQUE ?

Le nombre des patients atteints par la fièvre typhoïde culmine à 21 millions de personnes, avec entre 216 000 à 600 000 morts par année. Cette infection est courante dans certaines régions du monde sauf aux États-Unis, au Canada, en Europe occidentale, en Australie et au Japon. Ce sont les pays en voie de développement qui sont sous l’emprise de cette épidémie. Les personnes qui voyagent en Afrique, en Asie et en Amérique latine s’exposent à des risques plus élevés. Aux États-Unis, environ 300 personnes par an sont atteintes par la fièvre typhoïde et la plupart d’entre elles l’ont contracté lors d’un voyage.

 

COMMENT PRÉVENIR LA FIÈVRE TYPHOÏDE ? 

Pour lutter contre la fièvre typhoïde, il faut se faire vacciner. Pour cela, demandez à votre professionnel spécialisé en santé voyage le vaccin qui vous convient le mieux. Il peut vous donner une pilule ou une injection. Les vaccins contre la typhoïde ont une efficacité de 50% à 80%. Il faut tout de même faire attention à ce que vous mangez et buvez. Voici quelques recommandations pour prévenir la fièvre typhoïde :

  • Mangez des aliments bien cuits et servis chauds.
  • Nettoyez bien et pelez les fruits et légumes avant de les consommer.
  • Prenez des produits laitiers pasteurisés.
  • Ne mangez pas de la nourriture servie à une température ambiante.
  • Évitez de manger des aliments chez des vendeurs ambulants.
  • Cuisez bien les œufs, les viandes et les poissons avant de les consommer.
  • Évitez de manger des viandes de singes, de chauves-souris ou autres gibiers.
  • Buvez des boissons sûres, de préférence de l’eau en bouteille cachetée, désinfectée, filtrée ou bouillie.
  • Évitez de boire l’eau de robinet et de puits.
  • Ne mangez pas de glaces et des glaçons si vous n’êtes pas certain de la provenance de l’eau et de la matière avec lesquelles ils ont été faits.
  • Adoptez de bonnes règles d’hygiène personnelle.
  • Effectuez fréquemment le lavage des mains régulièrement avec de l’eau savonneuse ou avec un désinfectant.
  • Ne touchez pas vos yeux, votre nez et votre bouche. Si c’est inévitable, nettoyez d’abord vos mains.
  • Évitez de rester en contact étroit avec des personnes malades. Ne les embrassez pas. Ne les étreignez pas. Ne partagez pas des ustensiles avec elles.
  • Dès que vous détectez l’apparition des premiers symptômes de la fièvre typhoïde, consultez le plus rapidement possible votre médecin.

 

 


 

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